Итак, мы почти разобрали двигатель привычки, и большинство из вас уже освободились, по крайней мере, внутренне, освободились от зависимости, избавились от этого бремени, от этого груза, и в завтрашний день, наверное, уже смотрят с уверенностью. Однако не всё так прекрасно как может показаться на первый взгляд. Думаю, у вас ещё возникают спонтанные желания выпить спиртного. Почему? Потому, что остался ещё тот маховик, о котором мы говорили ранее. Маховик привычки, который продолжает вращаться. И для того, чтобы справиться с этим явлением, важно понять, как оно действует. Что нужно чтобы остановился маховик, который свободно вращается по действию инерции? Подождать! Действительно, нужно время и он сам остановится, без особой посторонней помощи. Поэтому некоторое время нужно и вам, чтобы эти неприятные явления, симптомы прекратились. Не нужно думать, что эта тяга к алкоголю будет продолжаться до бесконечности. Сегодня нам необходимо уделить этому явлению особенное внимание. Мы выясним, почему это неестественное желание возникает, и как нам научиться грамотно и эффективно противостоять этому желанию.

Питейные ситуации

Существуют – и мы об этом уже как-то говорили – так называемые питейные ситуации. Привычка срабатывает, и вызывает определённые желания. Так же как, скажем, определённый устоявшийся утренний распорядок ваших действий. Вы встаёте утром с постели, и дальше всё идёт по программе многолетним трудом установленной. У каждого из вас свой, может быть неповторимый распорядок, подчинённый цели вашего бытия. Несомненно, возникает желание пойти, умыться и почистить зубы, (если конечно вы делаете это до завтрака, а не после, некоторые чистят зубы после приёма пищи). Само по себе утреннее пробуждение вызывает желание сделать это приятное и, несомненно, полезное занятие. То есть, ситуация вызывает к действию желание. Но – ситуация проходит, проходит желание. Если человек привык, просыпаясь по утрам, первую сигарету выкуривать в постели, то если он переборет в себе это желание, и отправится умываться, то это желание у него проходит. Почему? Проходит ситуация, проходит и желание. Меняется обстановка вы пережили эту курительную ситуацию, ситуация прошла. Желание исчезло.

Бывают случаи, когда тяга к наркотику может возникнуть совершенно спонтанно, независимо от питейной или курительной ситуации. Когда человек оставляет алкоголь, у него просто ни с того ни с сего возникает желание пропустить рюмочку яда. Есть определённые ситуации, которые сами по себе провоцируют человека на выпивку.

Часто таким провоцирующим явлением для многих является утомление. Когда человек устаёт, организм его нуждается в том, чтобы взбодриться. Уставшее сознание больше не может эффективно контролировать мысли и желания человека и в этот момент может возникнуть желание вновь обратиться к излюбленному средству самоистязания, к родимой отравушке.

Ещё один провоцирующий фактор – голод. В сущности, так же как и утомление, голод ослабляет наш организм, и сознание может не справиться с подсознательными процессами. Контроль разума над чувствами может быть ослаблен и желание даст о себе знать. Кроме того, известный факт, касающийся мужчин – в голодном состоянии мужчина чаще бывает подвержен раздражению, злобе. И это состояние также может вызвать желание употребить техническую жидкость не по назначению…

Одиночество так же провоцирует и располагает к употреблению наркотиков. Когда вы одни и не можете заполнить общением вашу душу, вашу эмоциональную ёмкость, душа ваша вопиёт о недостатке общения. Неудовлетворённое естественное чувство так же может послужить причиной возникновения неожиданного, незапрограммированного желания отравиться сивушной гадостью. Подобных ситуаций лучше избегать.

Есть ещё в нашей жизни, к сожалению, такое явление – стресс. Стресс это реакция организма на внешние неблагоприятные воздействия или обстоятельства. Это реакция на то неожиданно-неприятное, что, к сожалению, происходит с нами постоянно. Это то, что человек чувствует в результате различных переживаний, проблем, неприятностей. Что вызывает стресс? Скажем, вы находитесь дома и вдруг в окно влетает кирпич, увлекая за собой осколки разбитого стекла, шторы, цветы и всё остальное, что попадается по траектории полёта, и всё это разбрызгивается по полу, разбивается. Что вы чувствуете в этот момент? Или скажем вы ожидали на работе зарплату и не получили… Или административная выволочка, причём просто так, ни за что ни про что. Настроение у руководства как-то не очень… Или семейный кухонный конфликт. Не нужно иметь богатую фантазию для того, чтобы представить себе стрессовую ситуацию – их в наше время и так хватает.

Насколько возможно, необходимо избегать стрессовых ситуаций. Если, скажем, вы готовитесь к какому то мероприятию, лучше всё заранее продумать и хорошо подготовить, чтобы, по крайней мере, снизить риск возникновения неожиданностей. В моём, например, случае, если я провожу программу, необходимо как следует всё приготовить, чтобы у меня не возникло неожиданностей. Скажем, я выхожу к микрофону, за кафедру, чтобы обратиться к аудитории с речью, и вдруг обнаруживаю, что я где-то потерял конспект. Когда нет конспекта, труднее и конечно, если вы настроились говорить с конспектом и, выходя за кафедру, вдруг обнаруживаете, что конспекта нет, это стрессовая ситуация. Такое я переживал, и виновником, конечно, был я сам, моя неорганизованность. И чтобы не допустить этого явления, нужно просто не терять контроль, всё тщательно готовить и проверять.

Точно так же, если вы будете думать о то, чтобы вовремя остановиться с работой, не доводить себя до утомления. Если вы не будете доводить себя до голода, вовремя кушать, позаботитесь об этом заранее. Если вы чувствуете, что возникает ситуация, когда вы останетесь в одиночестве, лучше предупредить эту ситуацию и позаботиться о том, чтобы в доме кто-то был, подумать о том, к кому можно пойти в гости, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций, которые могут подбросить вам желание залить в себя этаноловой отравы. Как говорят – знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил. Часто мы знаем, где можем упасть. Остаётся только воспользоваться мудрым советом.

Итак, не допускайте себе:

Утомление

Голод

Одиночество

Лишний стресс

Очень поможет вам простое исследование вашей привычки, когда она возникает. Готовясь к программе, я начал исследовать свои привычки. Я стал наблюдать за собой — что я делаю по утрам, когда собираюсь на работу, когда прихожу с работы, в процессе выполнения повседневных обязанностей, вечером, перед сном. Оказывается, исследовать свои привычки занятие чрезвычайно интересное увлекательное, и, надо заметить, несомненно, полезное. Я обнаружил в себе много неожиданных привычек. К примеру, у меня есть часы, обычные наручные часы. И я заметил, что дома я, как правило, не ношу часы на руке. Когда я прихожу домой, то немедленно снимаю часы, потому, что всё моё существо требует удалить эту железку с руки. Дома я нахожусь без часов. Но как только возникает необходимость выйти на улицу, я вспоминаю про часы, и возникает желание их одеть. Я могу находиться дома долгое время, и если я даже целую неделю просижу, не выходя из квартиры, то могу и не вспомнить о существовании часов. Но как только возникнет мысль покинуть пределы квартиры, одеться и выйти на улицу, я сразу вспоминаю о часах. Моя рука просто требует часов! Если я выхожу на улицу без часов, то испытываю некоторый дискомфорт. Мне чего-то не хватает. Как-то раз у меня сломался браслет. Недели две привыкал ходить без часов на руке. (Носил их в кармане). Ощущение пустоты и незавершённости не оставляло меня всё это время. Через некоторое время привык. После того, как купил новый браслет, прежние привычки вернулись дня за два. Снова, как только выхожу на улицу – даже вынести мусор – надо надеть часы! Такая привычка.

Привычки подчас настолько вплетаются в нашу жизнь, что устранить их бывает непросто. Определённые действия, явления, привычки, становятся частью нашей жизни. Человек, к примеру, привыкает работать, водить автомобиль или работать с компьютером с сигаретой в руках, настолько, что без сигареты этого делать уже не может. Оставляя курение, он вынужден обновлять навыки работы с компьютером или вождения автомобиля. Так же и в нашей жизни. Нам придётся переучиваться и жить совершенно по-другому. По-другому бороться со стрессом, улаживать конфликты на работе или в семье, выходить из кризисов, обходить эти пороги. Подстилать себе соломку, когда возникает утомление, голод, приходит одиночество. Мы можем делать это как угодно, для этого существует множество возможностей. Нам необходимо научиться предвидеть и вовремя предупреждать возникновение противоестественного желания отравиться ядовитой жидкостью. Просто в нужный момент обходить эти подводные камни, встречающиеся на нашем пути к трезвости.