У нас с вами сегодня шестое занятие. Мы вновь встречаемся и продолжаем нашу совместную работу, наше сотрудничество. И каждый день мы всё дальше и дальше уходим от зависимости. И уже, наверное, забываем, какими мы были раньше. Наш разум вырабатывает новую программу. Программу, которая поможет нам устоять во всех житейских трудностях и прибавит нам успех, долголетие, здоровье и счастье в этой жизни. Мы станем полноценными и здоровыми людьми. Мы освобождаемся от заблуждений, которыми питало нас наше общество – ведь вся проблема пьянства и курения в том, что нас обманули и внушили нам ложные идеи и неверные убеждения. И теперь мы освобождаемся от этих заблуждений и таким образом освобождаемся и от зависимости. Иисус Христос сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Так написано в Евангелии от Иоанна в 8 главе в 32 стихе. Итак, продолжим учёбу в Академии жизни.

Однако наша совместная работа это не просто прямолинейное и равномерное движение из пункта А в пункт Б. Это нелёгкий путь, сопровождающийся поворотами и ухабами. На этом пути иногда бывают остановки, неудачи, неприятности. Каждый из нас не застрахован от ошибок от срывов и от падений. И вот именно о срывах мы сегодня с вами поговорим.

Что такое срыв? Вчера мы закончили занятие на том, что уже твёрдо настроились на трезвость. Мы настроены решительно, мы приняли решение, мы шествуем успешно, всё прекрасно. И вдруг сегодня ни с того ни с сего три бутылки пива в один приём, или выпивка со случайно подвернувшимся собутыльником. У алкоголиков даже бывают и запои, которые продолжаются по неделе и больше. Это называется срывом. Человек естественно страдает от угрызений совести. «Ну, всё, у меня ничего не получилось, я не способен, я опять запил». Человек теряет уверенность в себе и, в конце концов, падает. Так вот, если уже происходили такие вещи, или может быть, они произойдут, что делать?

Прежде всего, нужно понять разницу между единичным случаем самоотравления, одной пьянкой, и полным возвратом к пьянству. Дело вот в чём. Оставление алкоголя, выход из этого противоестественного состояния это процесс. Возврат обратно это тоже процесс. Напомню ещё раз некоторые постулаты нашей программы, для того, чтобы понять разницу и предупредить как сам срыв, так и неудачу в случае срыва. Почему многие неподготовленные люди в случае неудачи отступают и вновь возвращаются к привычке? Потому, что большинство всё-таки ещё представляют себе процесс отвыкания от спиртного, как процесс воздержания. Доминирующая мысль такая – пока я воздерживаюсь, я могу считать себя трезвенником, пока я не пью, я борюсь с привычкой. На самом деле, дело не в этом, и мы с вами говорим об этом с самого начала. Дело не в том, что пьяница пьёт спиртное, а непьющий не пьёт. Разница в том, чем загружено сознание. И работа идёт не на уровне действий, а на уровне сознания. Именно это понятие и даст вам силу в борьбе с возможными срывами.

Представьте, что человек решил покинуть свой город. Он садится в машину и едет. И проехав километров тридцать уже или пятьдесят, он останавливается. Может ли он сразу вернуться назад в одно мгновение? Или ему нужно еще раз проделать эти тридцать или пятьдесят километров? Для того чтобы снова вернуться к пьянству, нужно проделать тот же самый путь, который мы уже проделали. Итак, один срыв это ещё не полное поражение. Вы можете остановиться и с того же самого места двигаться дальше. Это самое главное.