Наша программа уже близится к концу, и, в сущности, мы достигли определённых целей. Планируя эту программу, мы, естественно думали не о том, чтобы только провести её, произнести лекции и на этом остановиться. Наверняка и вы шли сюда не для того, чтобы пообщаться, послушать, поговорить и, закончив на сём борьбу с привычкой к алкоголю, опять вернуться к прежнему образу мысли и действий. Всё-таки нас здесь объединила другая цель – изменение жизни, оставление зависимости. И этой цели вы можете достичь только на практике.

Мы встречаемся с вами в седьмой раз, и у вас уже складывается такая добрая привычка приходить в этот дом, общаться с людьми, которые не будут вовлекать вас в позорнейшие занятия, и, в общем-то, нам здесь хорошо и спокойно. Но рано или поздно программа закончится и вам придётся возвращаться в привычный круг общения. В то самое общество, которое собственно и сделало вас алкоголиками, пьяницами и курильщиками. Мы посвятили достаточно времени, чтобы разобраться в том, как происходит программирование человека, как внедряется в его сознание установка на полезность и необходимость употребления спирта в пищевых целях. И мы выяснили, что произошло это во многом по действию того общества, в котором мы живём, так сказать окружающей среды. Однако необходимо помнить, что хотя наше сознание изменилось, но это самое общество, окружающая среда, оно как было, так и осталось. Оно осталось таким же пьяным и развращенным. И если говорить о механизмах, то, если так можно выразиться, внешний механизм воздействия по-прежнему существует. Мы можем устранить свой внутренний механизм привычки, зависимости, но нам не под силу удалить этот механизм в нашем обществе, в окружающей среде.

И сейчас, когда вы возвращаетесь в привычный круг общения, перед каждым из вас стоит, по крайней мере, две задачи: устоять перед соблазнами, нападками, искушениями, которые обрушатся на вас, как только вы объявите всем, что больше не пьёте, это, во-первых. А, во-вторых – научиться жить по новому. Переделать многое в своей жизни, чтобы это всё не мешало вам жить настоящей свободной жизнью. Всякий кто имеет дерзновение оставить курение или алкоголь становится белой вороной. И теперь нам нужно научиться жить в условиях этого противостояния, привыкнуть быть этой самой белой вороной, и выработать новые привычки, связанные с жизнью в старом обществе в новом качестве.