Сегодня у нас девятое занятие. Последнее занятие. Однако не хотелось бы, чтобы складывалось впечатление, что наша работа заканчивается. Поэтому мы не будем делать торжественный финал. Заканчивается только первый этап. По сути, всё ещё только начинается. Начинается настоящая борьба. Начинается борьба за ваше освобождение. Мы продолжаем наше сотрудничество, и я с полным правом называю вас теперь сотрудниками, соратниками в деле установления трезвости. Почему я так сказал? Потому, что самое лучшее, после того, как вы заканчиваете занятия, активно участвовать в дальнейшей работе по распространению и проведению программы. Для того чтобы ещё многим и многим несчастным, обманутым людям говорить правду и помогать освобождаться. И поэтому я называю вас сотрудниками, соратниками, коллегами.

Я хочу спросить вас – удалось ли вам достичь тех целей, которые вы перед собой ставили, когда мы начинали наши занятия? Каков результат наших совместных занятий? Были ли срывы? Настроены ли вы продолжать начатое дело? Я хотел бы, чтобы вы сами задали себе это вопрос – пожалуй, самый главный на сегодняшний день. Настроены ли вы продолжать? Хорошо если так. Если вы думаете не о завершении но о продолжении, то всё хорошо. Хуже если вы настроены на то, что вот девять дней программы закончились и можно продолжать заниматься прежними вещами. У нас ничего не получится, если мы будем настраиваться на то, что сегодня всё закончится.

Мы с вами с самого начала договаривались о том, что у вас есть два варианта действий в программе. Первый вариант — сначала всё прослушать, познакомиться с программой и затем принимать решения, и предпринимать какие-то действия. Второй — сразу включаться в работу, настраиваться на отказ и прекращать употребление ядовитых веществ, приём наркотиков. Вы могли избрать и то и другое. Если вы избрали первый вариант, то, теперь вы уже знакомы с программой, имеете представление о ней и с сегодняшнего дня можете приступать к оставлению привычки самостоятельно. Постарайтесь настроиться и начать работу. Принять твёрдое решение, остановить двигатель желания, пересмотреть свои убеждения. Задайте себе вопрос – почему я продолжаю пить спиртное? Почему это до сих пор происходит со мной, несмотря на то, что это нелепое занятие приносит очевидный и непоправимый ущерб. Разберитесь во всём этом и начинайте работу.

Конечно, тем, кто избирает этот путь, будет несколько труднее. Конечно, в первом случае вы имели возможность сначала познакомиться с программой, а потом уже принимать решение. Естественно, трудно идти, не зная, куда идёшь, шагнуть в темноту, когда не знаешь, что там. Так и в нашем случае – вы встретились с незнакомыми людьми, и, естественно, нелегко так вот сразу принять то, что предлагается. Но с другой стороны в одиночестве работать будет труднее. Не имея моральной поддержки, психологической помощи. Когда мы собираемся здесь каждый вечер, это общение подкрепляет нас, даёт импульс силы для того, чтобы сопротивляться желаниям. У вас выработалась привычка приходить сюда каждый вечер, занимать свои места – у каждого своё место, по вкусу. Кто-то предпочитается садиться поближе, чтобы лучше слышать и видеть, кому-то больше по душе «галёрка». И завтра вы уже почувствуете, что чего-то не хватает.

Для чего мы проводим эту программу. Для того чтобы помочь вам, помочь людям. Мы не имеем никакой материальной заинтересованности. Глядя на наше общество, мне было до слёз жалко наблюдать, как многие люди погибают. Многие мои друзья, знакомые, мои родственники. Я видел, как гибнут на глазах талантливые люди. Я работал «в культуре» и видел по настоящему одаренных людей, которые могли бы многого добиться в этой жизни, принести много добра для общества. Алкоголизм лишил и их и общество этой возможности. Сколько музыкантов, композиторов, актёров, художников загубило это страшное зелье. Работа началась, и она не будет останавливаться. Эта работа будет иметь успех. Я верю в это.