Есть такой тезис – «в жизни всё пригодится». Слышали такое? Конечно! Особенно в школе.

В школе нам твердят это постоянно. И под эту песенку о несомненной пользе всех знаний обо всём на свете прошла наша школьная жизнь, и сейчас проходит жизнь наших детей. Только – а правильно ли она идёт и не проходит ли мимо действительно ценных и полезных вещей.

А теперь суровая реальность.

Вот примерно классе в восьмом, очень убедительно убедили меня, что математика это вообще самый главный и важный предмет в школьной программе. Ну и заинтересовали, конечно – всё-таки хорошие у нас были учителя в школе, просто отличные! Это-ж надо так прочистить мозги пятнадцатилетнему балбесу, чтобы этот пятнадцатилетний балбес начал щёлкать примеры с логарифмами и интегралами как семечки! И при этом, не имея никакого намерения учиться на физ-мат факультете и вообще никаких планов по жизни связанных с точными науками. И вообще, имеющего скорее гуманитарный и творческий потенциал. Ну, спору нет – замечательный человек был наш директор школы, Борис Степанович, который преподавал нам математику. Настоящий продвинутый учитель!

И вот именно этот преподаватель однажды, совершенно неожиданно для всех, публично признал, (ну то есть прямо вот так на уроке) что вообще то вся эта наука сама по себе нам вряд ли по жизни понадобится, по крайней мере, в том объёме, в каком мы её изучаем (или как он сказал – грызём).

Он привёл в пример одного своего бывшего ученика, который «выпустился» лет десять назад. Случайно встретившись на улице, разговорились, и тот молодой человек честно признался, что из всего чему его учили в школе по математике, он помнит только, как пишутся квадратные уравнения. Причём когда он попробовал воспроизвести по остаткам памяти, какое то квадратное уравнение, то выяснилось что по факту он и этого не помнит, потому что воспроизвёл его неправильно. Так вот, преподаватель наш на этом сделал такое заключение, — сама по себе математика нам может и не пригодится никогда, но на ней мы научимся думать и решать задачи, так сказать в принципе.

А мне тогда стало смешно (ну то есть, когда преподаватель случай с тем выпускником рассказал) – ну как можно забыть квадратные уравнения? У меня же там – логарифмы и интегралы, и всё в лёгкую, как семечки! И, что интересно, – с удовольствием!

Нет, вы только не подумайте, что я хвастаюсь. Я просто хочу показать контраст между тем, что имел уверенный круглый «хорошист» в школе, и что потом. Ну так вот, продолжу нехвастаться… Когда на выпускном экзамене я сдавал физику устно, то сделал это не просто на отлично, но — блестяще! Настолько уверенно и твердо, что мог себе позволить облечь своё выступление даже в какую то художественную форму и применить оригинальные, смелые иллюстрации – ну, физика она на то и физика, чтобы её иллюстрировать…

На следующий экзамен потянулись учителя со всей школы – послушать, как Котенко будет сдавать химию! Не, я не хвастаюсь, совсем не хвастаюсь. Я совсем даже не о себе вообще. Я просто иллюстрирую! Мне сейчас нужна такая яркая иллюстрация, чтобы пояснить одну очень важную вещь. Ну так вот, на экзамен по химии пришли многие, многие учителя – специально послушать вашего покорного слугу.

Потому что химию я знал ващще! Не то что там шибко глубоко разбирался, но в пределах школьной программы, от корки до корки и прямо от зубов! В процессе подготовки к экзамену я даже ни разу не открывал учебник – всё само держалось в голове! Я даже помнил наизусть таблицу Менделеева! Хотя вообще то химия меня особо никогда не интересовала. И вообще совершенно неинтересный и скучный предмет. Но это я обнаружил только в процессе подготовки к экзамену. Потому что в отличие от экзамена по физике, не смог приготовить для химии ни одной яркой иллюстрации из жизни. И, тем не менее, химию я знал на-отлично!

А знаете почему? Потому что преподавательница наша, Вера Тарасовна – отличная женщина! Прекрасный преподаватель. Очень уравновешенный, сбалансированный человек. И самое главное, самое главное – ко всем окружающим она относилась С УВАЖЕНИЕМ! ВСЕГДА в любой ситуации! Я чувствовал её уважение ко мне, независимо ни от чего. Несмотря даже на все мои постоянные проделки и шалости с химикатами. И даже после того случая, когда я устроил газовую атаку с применением азотной кислоты на уроке литературы…

И вот из уважения Веры Тарасовны, мы все просто тащили эту химию изо всех наших сил!

И что вы думаете? Через десять лет всё то, что я так старательно закладывал в свою голову, учил и запоминал, всё то о чём так блестяще рассказывал, к удивлению школьных учителей, ВСЁ ЭТО Я ПОЛНОСТЬЮ, НАПРОЧЬ ЗАБЫЛ! Через десять лет я даже не мог вспомнить, как выглядит квадратное уравнение! Какие уж там логарифмы и интегралы?

Когда я начал работать фотографом, я припомнил только то, что чёрно-белое изображение состоит из чистого, металлического серебра. Хотя тему о химизме фотографического процесса в школе я разбирал досконально и на уроке тоже отвечал с блеском! А на практике, когда уже работал, там совсем другая информация должна была держаться в памяти – сколько чайных ложек метола нужно положить в банку, пол-ложечки гидрохинона, на кончике ложечки калий-бромистый, и сколько-то столовых ложек соды… Всё! Химизм цветного процесса я даже и изучать не стал! Усёк только что серебро там как раз наоборот, вымывается в отбелке. А основное это три слоя изображения – голубой, жёлтый и пурпурный. И стекляшки цветокорректирующих светофильтров, стопкой укладываемые в лоток. На этом вот вся химия и закончилась. Ну и ещё как то так припомнил однажды формулу горения метана, и что там остаётся от этого метана… Ну это вообще понятно – каждый день этим все пользуемся. И больше всё – никакой химии!

Но, вернёмся к нашей школе. Нам нужна ещё кое-какая информация для полноты понимания сути вопроса.

А вот учительница наша по литературе Галина Дмитриевна, так она была очень любвеобильная женщина, просто душа-человек! Ну и поэтому литературу я никогда не учил и ни одной книжки по программе не прочёл. К экзамену только за неделю всё выучил, всё что за три года проходили – всё за неделю в голову заложил, пошёл сдал экзамен и тут же всё начисто забыл… Но зато на уроках литературы я начал хорошо писать сочинения – не просто грамотно, а — творчески! Старался так написать, чтобы интересно было, прикольно… Ну и стихи тоже начал читать. И тоже не просто так, «с выражением», а ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Парни одноклассники после урока подходили и говорили – ну ты даёшь ващще, аж душу наизнанку вывернуло, слезой пробило…

А вот что такое великая французская революция, и что у них там такое случилось, я и тогда не помнил и сейчас тем более не помню. Я только слышал о ней. Запомнил просто это словосочетание. Но зато я отлично помню, КОГДА И ГДЕ Я СЛЫШАЛ! Конечно же, в октябре 1977 в школе № 12 города Жигулёвска! Это невозможно забыть! И помню учительницу по истории и обществоведению – Лидию Алексеевну. Она, в общем-то, и не старалась, чтобы мы все прямо так на всю жизнь в точности и в подробностях запомнили, что там у этих французов было с революцией. Зато отлично запомнились другие, возможно более важные вещи и понятия. Например, что такое революция как таковая. Или что такое материализм и идеализм. Или – что первично, бытие или сознание? Или лучше сказать так – бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?

И вот это последнее положение, вернее этот философский вопрос, он как-то особенно запомнился, буквально застрял в голове. Часто вспоминался, побуждал наблюдать за жизнью, за людьми. Опять размышлял, опять смотрел на людей, анализировал. И чем старше становился, тем больше думал об этом. И в результате годам как раз к тридцати, обратился к Богу, принял крещение и принялся со всем усердием изучать Священное Писание. Расставил по местам все свои мысли и чувства. Порядок в голове появился, ну и в жизни соответственно тоже.

А всё откуда? Из школы!

Наша 12-я школа, была, пожалуй, самая правильная школа в стране! Ну, или может быть одна из самых правильных. А вот интересный факт. Попробуйте поискать в Сети 12-ю школу г. Жигулёвска. Что у вас получится? И какое будет впечатление? Какой то таинственный объект, непонятно – то ли он есть, то ли его нет. И номер объекта тоже интересный. И только в соцсетях вы найдёте сообщество людей, которые учились в этой замечательной школе. Вот настоящее, живое свидетельство и результат её существования – люди! Множество людей, по жизни состоявшихся, позитивных, успешных. Мы все – разные люди, живём в разных городах, работаем на различных предприятиях. Но когда мы общаемся в Одноклассниках, мы как будто возвращаемся домой.

Этот факт очень символичный и знаменательный. Потому что дело не в том, какое конкретно образовательное учреждение. Это не главное. И не самое главное, какое шикарное здание для него построили. Не важно как его оборудовали, сколько туда компьютеров установили. Не важно, какие прекрасные мероприятия проводили. В нашей 12-й школе не было даже пианино. И на школьных мероприятиях девочкам нашим приходилось петь наши любимые песни, просто, что называется «под тра-ля-ля». А «все удобства» — на улице…

И, тем не менее, мы все любили нашу школу тогда и любим её до сих пор. Нашим учителям удалось выполнить две важнейшие задачи – добиться хороших результатов по освоению школьной программы, и ещё сверх программы — научить многим полезным для жизни вещам – трудолюбию, уважительному отношению к людям, умению строить и поддерживать отношения с окружающими. И это, наверное, самое правильное, самое главное.

* * *

Ну, что, теперь практическая часть! Не забыли ещё как слово «школа» пишется? А, что, пишущий девайс потеряли? Или вы уже ищете по сети нашу 12-ю Жигулёвскую школу? Не стоит, пожалуй искать её в Сети. Ну найдёте вы этот таинственный объект без адреса – какую пользу получите?

Может быть будет больше пользы если вы напишите о своей школе. И даже не о том, как здорово вы проводили время и сдавали экзамены, а о том, что сейчас есть и что конкретно в вашей сегодняшней жизни берёт своё начало именно оттуда – из вашей школы. Задача ясна? И для чего мы это делаем, тоже понятно?

Итак, пишем!